Ads 720 x 90

Unggulan

Memperbaiki suond tidak keluar pada Komputer dan laptop

Memperbaiki suond tidak keluar pada Komputer dan laptop

Apakah anda pernah mengalami saat ingin mendengarkan musik atau menonton film di laptop atau komputer di rumah tiba tiba sound atau suaranya tidak ada, hilang atau bisu, ini saya alami beberapa hari yang lalu saat saya ingin mendengarkan musik tiba tiba laptop saya tidak ada suara, jadi males kan terpaksa saya gunakan handphone juga, ga asik dong pake laptop masak mendengarkan lagu mengunakan handphone.berikut ini adalah cara Memperbaiki suond tidak keluar pada Komputer dan laptop


Dari sini saya memutuskan untuk memperbaiki sendiri perangkat laptop saya dan setelah beberapa waktu saya melakukan browsing di rumah mbah google saya berhasil menemukan cara menyelasaikan masalah dengan lapto saya ini dan akhirnya bisa mendengakan musik lagi.
Bila  anda mengalami hal ini yang pertama anda lakukan adalah jangan panik dulu periksa apakah speker anda hidup apa tidak nanti udah ubek ubek komputer ga taunya Spekerlah yang rusak namun apa bila terjadi pada laptop coba cek  icon speker di pojok bawah bertanda merah atau tidak misalnya tanda merah, klik dua kali lalu centang mutenya.

Yang kedua adalah cek volume pada Device manager di mana letaknya, nah lo,, kalo bingung masuk ke My Computer, Klik kanan, Properties, tampil device manager, klik sekali  harusnya kalo komputer normal tidak ada tanda tanya kuning, kalo ada cek apakah itu unutk audio atau bukan, kalo buat audio ada tulisan audio Device on High Definition Audio Bus, nah bila yang bertandda tanya itu berrti harus memasukan CD driver dari Motherboard  atau dari laptop lalu instal Audionya.

Masalah yang lain yang sering terjadi adalah, tombol mute yang sering tidak sengaja terpencet saat sedang mengetik, pada keyboard, ada juga masalah yang di timbulkan oleh hardware, yang sudah mati atau koneksi yang kotor pada colokan speker.


Bila masalah di atas semua itu sudah di cek dan ternyata tidak berhasil coba cek lagi apakah sebelumnya teman teman melakukan penginstalan program yang baru dan coba instal ulang driver untuk sound nya pastikan semua nya bagus dulu ada baiknya anda mencoba dulu sebelum memutuskan untuk membawa ke tempat service.

Selanjutnya adalah dengan membersihkan sound card bagi yang mengunakanya, bersihkan dengan penghapus pensil pada bagian kuning yang menancap pada  Motherboard namun ini hanya untuk yang mengunakan komputer rumah tentunya tidak berlaku untuk laptop

Demikan ulasan saya tentang Memperbaiki suond tidak keluar pada Komputer dan laptop, semoga berguna dan bermanfaat silahkan berkomentar di bawah saya akan menjawab setiap pertanyaan teman teman terimakasih


Update :


Permasalahan pada media player juga bisa jadi penyebab suara tidak keluar, misalnya erorr '"Windows Media Player encountered a problem while playing the file"Mengatasi masalah ini dengan masuk ke menu  regedit dengan menekan tombol 


WINDOWS + R maka akan muncul lalu ketik "regedit di Search box
 Edit registri pada menu yang ada di bawah ini ikuti dengan seksama ya silahkan dicoba

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Audio

setelah ketemu  masukan data seperti di bawah ini :
Name: DisableProtectedAudioDG
Type:  REG_DWORD
Value: 0
Untuk yang masih punya masalah setelha melakukan tindakan di atas, coba lagi uninstal driver untuk sound, ada pilihan di tiap tiap motherboard, uninstal dulu driver yang lama lalu instal ulang, semoga membantu


Kerist
Halo...

Related Posts

51 komentar

  1. lebih suka pakai headset sih, btw thank atas infonya, bisa buat jaga-jaga nih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya..bro lebih enak sih..kalo main game ga puas bro..

      Hapus
    2. kalau suara komputer tidak keluar ketika headset dicabut ketika komputer tidak mengeluarkan suara (headset)baik dari musik atau film gimana cara mengatasinya, sedangkan ketika headset dicabut pada saat ada suara di headset (baik dari lagu film dll) speaker otomatis menyala = mohon bantuannya..

      Hapus
  2. bos... punya saya gk bisa juga ne...
    gimana ya...
    ada cara lain...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba instal ulang, driver untuk Soundya bro, biasanya berpengaruh juga, jangan lupa juga, tombol mute masalahterkecil dulu bro selediki, baru ke softwarenya

      Hapus
  3. dimana letak soundcard pada pc gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo yang MB tanpa ada tambahan dia langsung di MBnya gan..dan pasti ada tinggal masuk ke Properties aja kok..

      Hapus
  4. kl punya saya semuanya dah oke.... n kl pas di colok kabel realtek nya juga ad..tp pas di tes suara ga keluar...padahal semua tidak dalam kondisi mute

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba re instal driver soundnya gan, kalo tidak bisa juga coba pake souncard

      Hapus
  5. gan,,, selamat malam,,
    ma tanya,, laptop saya headset nya hanya terdengar sebelah saja,, terkadnag hanya yang kiri dan terkadang hanya yang kanan,,, tp speakernya baik2 saja...
    itu malasahnya apa ya gan?

    please help!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. nih masalah yang gini nih bikin galau..hehhehe..coba periksa colokan di laptopnya gan, pernah aku buka colokan buat speaker itu solderan ngangkat, jadi pas di colokin agak goyang, biasanya itu sering pake headphone dan ketarak gan,..coba bongkar dan liat pada coloknya gan mudah2an membantu

      Hapus
  6. gan... laptop saya lumayan ganjil nih... kalo make headset suaranya ada, tapi kalo kaga make headset suaranya ilang... udah coba reinstal driver soundnya masih aja kaya begitu... apa speaker internalnya yang rusak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan besar ia gan. spekernya yyang mati coba di cek spekernya

      Hapus
    2. Cari tau speaker internalnya rusak apa normal gimana gan? Masalahku juga kayak gini

      Hapus
  7. gun, klo misalnya suara windows nya muncul, tapi pas saya nyetel lagu atau game gak ada suaranya gimana tuh gan???mohon sarannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba instal ulang playernya gan masalah juga bisa timbul dari setting playernya

      Hapus
  8. Sangat bermanfaat banget mas..pc sy sdg ada masalah suara dan gak bisa buat rekam

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pake sound card bro, kalo buat record biar maximal hasilnya

      Hapus
    2. Punya Aku kalau buat liat video gak ada suaranya gimana

      Hapus
    3. coba instal aplikasi gan, buat putar video kadang memang untuk video suara kecil dan hampir tidak ada, coba instal aplikasi pemutar video

      Hapus
  9. Gan saya ga ada suara pada saat play video dan maen game, tapi kalo play music ada suaranya, gimana ngatasinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di uninstal aplikasi untuk play musicnya gan, atau instal aplikasi lain untuk play music

      Hapus
  10. kalo aku tiap dia update windows pasti icon soundnya mute itu kenapa ya ?
    udah aku cek di device manager gak ada untuk audio

    BalasHapus
    Balasan
    1. driver untuk soundnya coba ganti dengan yang lain, biasanya pengaruh juga di suara, driver yang cock dengan motherboard tentunya biasanya ada beberapa pilihan coba cari yang cocok dengan OS nya

      Hapus
  11. Makasih gan atas infonya.

    BalasHapus
  12. Akan di coba dulu tipsnya gan...

    bagi agan yang berminat belajar komputer administrasi bisnis bisa dilihat di situs berikut ini http://www.computer-course-center.com/komputer-aplikasi-bisnis-dan-administrasi-perkantoran.html

    BalasHapus
  13. Numpang promosi ya gan, ni bagus banget.
    kupas habis segala permasalahan hardware dan software komputer.
    dari repair motherboard, power supply, harddisk drive, LCD, dsb.
    repair sound yang hilang, BIOS, software jaringan, sampai repair ponsel.
    serta seputar pertanyaan yang sering dipertanyakan didunia komputer.
    langsung saja gan,
    http://www.dpcworld.com/?reg=aloenz
    ane udah buktiin sendiri gan, bukan tipu menipu punya.
    thanks ^_^

    BalasHapus
  14. gan laptop ane kalo buat streaming video ada suaranya nyetel musik juga ada suaranya, tp pas giliran nyetel file video kok suaranya hilang yah gan

    BalasHapus
  15. saya juga tiba tiba mati bos

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba uninstal driver soundnya gan lalu instal ualng dengan driver yang baru, semoga bisa

      Hapus
  16. Permisi Gan..,Ane Mau nanya. Kalo terjadi kerusakan suara Karena eror di Realtek High Definition Audio bisa di Install Ulang kembali Di Laptop. Anehnya Kalo udah di Install Ulang Kembali Suara buat Game nggak keluar/terdengar. Udah di perbaiki Direct X nya tapi tetap nggak bisa. Kira-kira Agan tau nggak cara perbaikinya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kadang ada beberapa yang ga jalan game yang berat, coba instal Codec Pack versi terbaru centagn semua sound pas instal, untuk game berat memang di perlukan card yang bagus coba sound card nya pakai yang bagus

      Hapus
  17. Notebook Axioo pico PJM ane habis dibongkar, ane baru beresin keyboard. eh pas dipasangin lagi, malah soundnya bisu. udah ane cek volume ke device manager semua bener dan udah terinstall, dicek ke hardware pun bener. pakai headset ataupun speaker external sama aja bisu, padahal sebelum dibongkar masih normal-normal aja gan. mohon infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bongkar lagi keyboad nya , lalu pake keyboard USB biasanya itu MUTE di keboard nya yang tidak sengaja terpencet atau tidak konek dengan Motherboard dengan sempurna, kalau di coba pake keiboard USB bisa atau tanpa Keybord bisa artinya keyboard yang maslah coba bersihkan kan bagian konektor dengan penghapus pensil pelan2, selamat mencoba semoga sukses

      Hapus
  18. Gan, suara laptop saya gak hidup, waktu saya klik di speker di pojok kanan bawah it ada tanda merah, trs pas ane klik dia langsung scan hardware changes , itu gimana gan, trs hasilnya Hardware changes might not have been dtected, tolong pencerahannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. tanda merah silang ya, mute bukan, driver hapus dan instal driver terbaru, mungkin minta update drivernya

      Hapus
  19. Laptop Lenovo, kasusnya temenku pernah nyolokin headset tp katanya gak ada suara jadi dicabut, nah setelah itu suara tidak keluar. hanya keluar sebentar kira2 1 ment lalu ilang lagi. kalo pake headset keluar.. Setelah dicheck di device manager tidak ada yg tanda tanya.. smuanya normal. knapa ya bang..?
    trimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. instal ulang saja driver soundnya, kemungkinan ada masalah dengan driver soundya

      Hapus
  20. Permisi gan,laptop saya baru diinstal,pas mau nonoton video kok gak ada suaranya ya,tapi kalau barengan sambil ngecas itu keluar suaranya gan,itu kenapa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebelumnya gimana apa kah ada masalah, kalo tidak ada masalah coba instal driver soundya kalo ada beberapa pilhan coba di tes semua, cari di situs resminya yang bagus biasanya ada beberapa pilihan driver sound coba satu dulu kalo ga bisa uninstal dan coba yang lain, kalo belum berkasil, kemungkinan dari solderan di PCB motherboard ada yang kendor, tapi harus di cek ulang dan bongkar cek satu2 dulu gan,

      Hapus
  21. Permisi gan,laptop saya baru diinstal,pas mau nonoton video kok gak ada suaranya ya,tapi kalau barengan sambil ngecas itu keluar suaranya gan,itu kenapa ya

    BalasHapus
  22. Laptop saya suaranya ga keluar pake headset juga ga keluar.

    BalasHapus
  23. sudah di coba dengan cara cara di atas bro? coba lagi uninstal driver soundnya, dan cek apakah di mute atau tidak

    BalasHapus
  24. Gan mau nanya, laptop saya ga ada suara nya kalo liat film di gom maupun media player sama diwinamp jg tp kalo buka youtube ada suara nya. Itu ngatasinnya gmn ya? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. instal ulang semua player gan, kalo udah salah satu aja dulu, instal juga K-Lite Codec versi terbarunya

      Hapus
    2. klau audionya keluar hanya lewat headset, speaker tidak adaa suara sama sekali itu gimana cranya...

      Hapus
  25. Pc saya tidak mengeluarkan suara..Headphone tidak rusak udh di coba pkai headset tidak mau juga..jack ny terdeteksi plugin jd tempat colokan ny gk rusak driver ny juga tidak ada eror,sudah melakukan update drive windows update dll tp tetap tidak mengeluarkan suara knp ya?sya udh gonta ganti win dari win 8.1 ke win 7 tetap saja..awal mula ny saya sedang menonton film tp tiba2 suara ny terdengar rusak dan menghilang saya kira film ny yg rusak jadi saya Close dan buka lagi malah tidak mengeluarkan suara sma skali stelah itu sya membuka game malah tidak mengeluarkan suara tlong solusi nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo pc enakan beli audio card nya gan pasang lagi

      Hapus

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar disini

Subscribe Our Newsletter