Langsung ke konten utama

zippocatalog

Seputar Android

Seputar Photoshop

Seputar Adsense

Cara supaya Hard disk external kita bisa untuk copy paste di Macintosh dan Windows

Cara supaya Hardisc exsternal bisa copy paste di Macintos dan Windows, Hardisc exsternal bisa copy paste di Macintos dan Windows, copy paste di Macintos dan Windows,tiga macam system file yang di gunakan pada HDD, File Allocation Table, Windows NT File System, Hierarchical File System, aka Mac OS Extended,Natively read/write NTFS on Windows.  Readonly NTFS on Mac OS X, HDD supaya bisa dibaca Windows dan Mac OS, cara format hdd mengunakan Mackeristiar.com Kebanyakan dari HDD yang dijual di pasaran dalam format NTFS yang didisain untuk PC Windows saja, sedangkan untuk MACINTOS membaca dan menulis filedengan mengunakan format HFS+

Hardisc external memang di perlukan dan penting di samping peyimpanan data yang lebih besar Hardisc exsternal juga bisa menjadi back up data data yang ada di kmputer, namun saat mempunyai dua sistem operasi  yang berbeda maka ada yang kadang membingungkan, karena ternyata tidak terbaca di salah satu sistem oprerasi , misalnya pada windows terbaca tapi saat kita mengunkan macintos ternyta tidak terbaca, atau tidak bisa melakukan pasti ke dalam Hardisc exsternal yang kita miliki.


Penyebabnya adalah perbedaan system file  pada kedua OS tersebut, dan kebanyakan dari HDD yang dijual di pasaran dalam format NTFS yang didisain untuk PC Windows saja, sedangkan untuk MACINTOS membaca dan menulis filedengan mengunakan format HFS+, dari perbedaan format tersebut maka masing masing sistem operasi sama sama tidak bisa membaca dan menulis apa bila kita mengunakan salah satu HDD tersebut.

Berikut ini adalah tiga macam system file yang di gunakan pada HDD :

FAT32 

FAT32 (File Allocation Table)Natively read/write FAT32 on Windows and Mac OS X.Maximum file size: 4GBMaximum volume size: 2TBDengan melihat data di atas maka FAT32 menjadi solusi yang tepat untuk HDD supaya bisa dibaca Windows dan Mac OS. Tapi permasalahnya pada FAT32 mempunyai banyak kekurangan,Tidak ada pengamananUkuran maksimum sebuah file hanya 4GB sajaLebih mudah rusakTidak efisien untuk menyimpan file karena ukuran cluster file lebih besar, dengan kekurangna tersebut maka kita bisa meilih yang lainya, seperti  system file yang satu lagi

NTFS


NTFS (Windows NT File System)Natively read/write NTFS on Windows.  Read-only NTFS on Mac OS XNative NTFS support can be enabled in Snow Leopard and above but has proven instable.Maximum file size: 16 TBMaximum volume size: 256TBHDD yang diformat di Windows dalam bentuk NTFS, kita bisa memaksa Mac untuk membaca dan menuli dengan memakai program open source NTFS3G. Jika program itu dijalankan bersama MacFuse, HDD NTFS kita bisa dibaca dan di tulis dengan lancar di Mac. sedangkan untuk Alternatif yang berbayarnya bisa mengunakan Paragon NTFSHFS+ (Hierarchical File System, aka Mac OS Extended)Natively read/write HFS+ on Mac OS XRequired for Time MachineMaximum file size: 8EiBMaximum volume size: 8EiB



Yang terakhir adalah dengan HDD kamu diformat di Mac dalam bentuk HFS+, dan solusinya adalah dengan mengunakan  freeware HFSExplorer untuk Windows ini adalah yang bisa kita pilih yang mana yang harus kita gunakan, tergantung dari masing masing kita memilihnya.

Bagaimana cara memformat HDD kita di Macintos?


Sebelum melakukan Format sebaiknya adalah melakukan back up, semua data kareana data yang akan kita format kan hilang dalam sekejap, keculai memiliki data cadangan yang ada di komputar maka tingal melakukan langkah langkah ini:

Masuk ke Applications  lalu ke  Utilities  lalu ke Disk Utility
Pada menu ini  akan ditampilkan semua media penyimpanan yang sedang terhubung dengan Mac kita.
Pilih hard disk eksternal  yang ingin kita format.
Kemudian pindah ke tab Erase.
Pada bagian format pilih ‘MS-DOS (FAT)’, lalu tekan ‘Erase’ dibawah samping ‘Security Options.


Lalu kita harus Konfirmasi sebelum menghapus semua file yang ada dan mengubah format hard disk eksternal  tersebut.
Lalu buka hard disk eksternal yang kita format tadi dan coba lakakan copy paste apakah sudah berhasil atau belum, seperti di jelaskan di atas , menggunakan format MS-DOS (FAT)kita tidak bisa mengcopy file ke dalam hard disk ekternal lebih dari 4GB dalam 1 kali copy, masih ada cara yang lainya yaitu dengan mengunakan format ExFAT, cara ini untuk yang mengunakan sistem operasi Windows xp versi lama atau malah di bawahnya.

Bagaimana sudah sedikit mengerti dengan format yang ada di HDD dan juga bisa melakukan format yang bisa di baca dan ditulis kedalam dua sistem opersai yang berbeda, dengan banyaknya hdd yang di jual di pasaran, dan teknolgi terbaru seperti SSD yang juga bisa di jadikan  hard disk eksternal dengan sedikit modifikasi mengunakan chasing Hard disk eksternal, yang bisa kita ganti, demikian informasi dari SEPUTAR TEKNOLOGI semoga bisa membatu teman teman

Komentar

  1. makasih banyak buat infonya,, nice post

    http://obatherbalampuh.com/

    BalasHapus
  2. bagaimana jika data hilang karena lupa untuk backup waktu di masukan ke mac. cara untuk mengembalikan data yg hilang bagaimana boz, tolong bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. restore aja gan, pake aplikasi banyak kok yang bisa kembalikan data yang ke format

      Hapus
  3. bagaimana jika data hilang karena lupa untuk backup waktu di masukan ke mac. cara untuk mengembalikan data yg hilang bagaimana boz, tolong bantuannya.

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. sama sama gan semoga bermanfaat ya, sebarkan ilmu untuk membuat pintar INDONESIA

      Hapus
  5. makasih atas ilmunya, inshaAllah jadi pahala, amin

    BalasHapus
  6. makasih atas ilmunya, inshaAllah jadi pahala, amin.

    BalasHapus
  7. flashdisk saya formatnya bukan NTFS tapi MS-DOS (FAT32). cuma bisa read only di macbook dan kalau masuk ke disk utility, pilihan erase tidak bisa di-click. solusinya gimana ya? :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. format dulu FAT 32 dari windows, baru masukin ke mac format ulang lagi

      Hapus
  8. kunjungi http://reseplengkap.com semua jenis resep tersedia

    thanks

    BalasHapus
  9. saya dari windows beralih ke mac, nah saat saya pindah data ke harddisk dari window ke mac harddisk tsb tidak terbaca di mac. apakah solusinya sesuai yang dipost diatas. dan jika saya ingin format harddisknya untuk ke mac apakah data yg didalam harddisk ikut terhapus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya terhapus karena itu adalah menu format, lebih baik copy data dulu nanti di copy ualng

      Hapus
  10. hdd external say tidal terrace to support dan di erase di disk utility failed terms, moon penceraha trims :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. format dulu di windows pake FAT 32 lalu masukan di MAC dan format ulang dengan disc utility di mac, harusnya sudah terbaca untuk hdd yang baru sekarang khusunya ekternal hampir semua disa di baca di mac

      Hapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ga, biasanya buat copy aja paste belum mau coba rubar formatnya ke FAT32 gan, kalo ga coba ganti dengan chasing yang buat USB 3.0, ikutin petunjuk di atas gan

      Hapus
  12. mau nanya nih gan,"gimana ya cara ngopy data besar dari harddisk eksternal ke harddisk komputer (win 10), anehnya kalau folder yang isinya sedikit di mau di copykan, akan tetapi kalau folder yang kapasitasnya besar gak mau, dia muncul jendela proses pencopyan tapi muncul sebentar terus hilang,.mohon bantuannya thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertama cek kapasitas HDD apakah muat apa tidak, kalo sudah ok kemungkinan itu HDD eksternalnya FAT 32, untuk copy data ke NTFS memang ada keterbtasan transfer 4GB sekali tranfer, jadi pelan pelan untuk copy data tersebut, kalo sudah format ulang denga mengunakan format NTFS di HDD external, solusinya copi data pelan pelan

      Hapus
  13. Balasan
    1. silahkan di share gan semoga bisa membantu yang lain

      Hapus
  14. Mohon izin tanya gan, Hardisk Eksternal saya kan bisa kebaca di PC/Laptop tapi ketika data / folder / file mau saya buka ataupun copy, itu tidak bisa dan pasti Laptop or PC langsung Not Responding. . . Saya cuma pngen ambil data doank Gan. . . Mohon Pencerahan Gan. . . Thank's

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baiklah, kata urutkan dari awal saja, yang pertama coba cek kabel data apakah bagus dan baik untuk koneksi, kalo ada coba ganti, kalo tidak juga bisa buka cu oba eksternal HDD nya, dan bersihkan pada konektor, kalo ga bisa coba buka danganti chasingnya, cara yang ke tiga adalah masukan langsung ke pc mengunakan kabel sata dan power suply, semoga membantu

      Hapus
  15. mau nanya para master ,, bgmna mana cara mengatasi tidak bisa copy paste data dari laptop ke hdd eksternal ,, tapi kemarin" jadi nanti pagi ini sudah tidak bisa

    BalasHapus

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar disini

Postingan populer dari blog ini

Mengatasi laptop monitor mati tapi lampu HDD masih hidup

Dengan bantuan obeng yang berguna untuk membuka cover tempat RAM, karena di sini saya akan membahas tentang RAM.
KERISTIAR.COM - Mengalami kerusakan komputer atau laptop pada saat saat genting saat di gunakan adalah hal yang paling menyebalkan, apalagi apa bila semua data tersimpan di dalam komputer  atau Laptop tersebut dan kita tidak mempunyai back up data. permasalahan ini yang menimpa saya dan Seputar Teknologi  akan mengulasnya sehinga bisa, membantu bagi teman teman yang mempunyai masalah Mengatasi laptop monitor mati tapi lampu HDD masih hidup .
Apabila tiba tiba komputer tidak bisa di nyalakan dan hanya kipas prosesor saja yang menyala sedangkan tampilan pada monitor tidak menampilkan apapun, itu permasalahan yang bisa kita tangani sendiri dan dengan sedikit usaha yang ringan tentunya dengan bantuan obeng yang berguna untuk membuka cover tempat RAM, karena di sini saya akan membahas tentang RAM.

Memperbaiki suond tidak keluar pada Komputer dan laptop

Memperbaiki suond tidak keluar pada Komputer dan laptop Apakah anda pernah mengalami saat ingin mendengarkan musik atau menonton film di laptop atau komputer di rumah tiba tiba sound atau suaranya tidak ada, hilang atau bisu, ini saya alami beberapa hari yang lalu saat saya ingin mendengarkan musik tiba tiba laptop saya tidak ada suara, jadi males kan terpaksa saya gunakan handphone juga, ga asik dong pake laptop masak mendengarkan lagu mengunakan handphone.berikut ini adalah cara Memperbaiki suond tidak keluar pada Komputer dan laptop
Dari sini saya memutuskan untuk memperbaiki sendiri perangkat laptop saya dan setelah beberapa waktu saya melakukan browsing di rumah mbah google saya berhasil menemukan cara menyelasaikan masalah dengan lapto saya ini dan akhirnya bisa mendengakan musik lagi.

Cara Menampilkan File Tersembunyi di hdd

keristiar.com Apakah sobat pernah kebingunan  saat file anda hilang semua di hardisc internal atau external bahkan di dalam flasdisc juga hilang semua, jangan panik dulu dan jangan buru buru di format kemungkinan file anda masih ada hanya tersembunyi ini adalah Cara Menampilkan File Tersembunyi di hdd
File tersebut biasanya di sembuyikan oleh virus setelah komputer sobat teknologi terkena virus dan scan dengan anti virus nada maka beberapa file bahkan semua file tidak terlihat. Biasanya ada banyak cara untuk menampilkan file atau data yang tersembunyi di dalam flashdisk,diantaranya dengan show hidden file and folder dari folder options.

Tapi caranya ini mungkin belum efektif karena masih belum munculnya semua file yang terhidden. Jadi disini saya mau bagikan cara terbaiknya dalam menampilkan data atau folder tersembunyi yang terdapat didalam flashdisc dan HDD Cara yang dapat digunakan yaitu buka notepad lalu copy file di bawah ini : echo off
echo "Anti Super Hidden"
echo &q…

PENGATURAN ATAU SETTING PINNACLE 14

Setelah mengerti fungsi dan kegunaan dari PINNACLE 14 serta hhardware yang di persiapkan ssudah ada maka selanjutnya adalah melakan setting pada PINNACLE 14 , supaya kita bisa mengedit video dengan mudah di sini saya jelaskan fungsi dari panel dan kegunaanya bila mau lebih jelas kembangkan lebih jauh sendiri
1. adalah untuk capture  di dalamnya seperti ini
2. dari sisni sudah terlihat apa yangakan kita IMPORT, saya mulai IMPORT pake SONY miniDV
   karena saya sudah punya master untuk di edit
3. selanjutnya adalah IMPORT ,kemana kita akan menyimpan data tinggal pilih yang mana HDD yang akan kita gunakan,usahakan mengunakan HDD kapasitas besar selanjutnya adalah STAR CAPTURE
tombol yang ada di bawah sebelah kanan